Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДА

ХРУЩЁВ И ЧЖОУ ЭНЬЛАЙ
Khrushchev

Наш незабвенный Никита Сергеевич Хрущёв гордился  тем, что он, 'доросший' в пролетарском государстве до уровня Премьера СССР, родился в семье шахтёра. И вот как-то раз в беседе с Чжоу Эньлаем, который был потомком древнего китайского феодального рода (к моменту рождения Чжоу уже пришедшего в упадок), Никита Сергеевич принялся разглагольствовать о том, что вот он – потомственный пролетарий, в то время как  Чжоу Эньлай, хотя и занимает видное место в социалистическом Китае, а сам-то из них, из эксплуататоров.
Никита Сергеевич, конечно же был незаурядным человеком во многих отношениях, но краткость не была в числе его талантов. И в конце концов даже великое терпение его китайского коллеги иссякло. И тогда Чжоу заявил:

-       У нас с Вами есть и кое-что общее.
-       Что, - поинтересовался Хрущёв, видимо, не  почувствовав подвоха, а может быть и ожидая от своего младшего китайского собрата, которого нужно поучать и наставлять в деле построения бесклассового социалистического общества, покаянного отречения от своих предков.
-       Общее то, что и вы, и я — предатели своего класса.

Хрущёв Никита Сергеевич (1894 – 1971гг.) - Первый  секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 гг.

220px-Bundesarchiv_Bild_183-B0628-0015-035,_Nikita_S._Chruschtschow     PHO-09Jun11-165464



Чжоу Эньлай (1898 – 1976гг.) - первый Премьер Госсовета Китая, Второй председатель Народного политического консультативного совета Китая, причём его предшественником был сам Мао Цзэдун, а преемником – Дэн Сяопин.
Помимо всего прочего Чжоу Эньлай – это потомок, хотя и в 33-м колене, Чжоу Дуньи (1017 – 1073), который основал неоконфуцианство.
200px-Zhou_Enlai_MeiyuanXincun17_Nanjing_1946
Images from  Wikipedia
Tags: ИСТОРИЯ, КИТАЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ, СССР
Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments