Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Categories:

ИДИОМАТИЧЕСКАЯ "ПУЛЯ" ДЖОНА БОЛТОНА



Джон Болтон (1948 г.р)
Советник президента США Дональда Трампа
по
национальной безопасности
c 9 апреля 2018г. по 10 сентября 2019г.

Книга Джона Болтона «Комната, где все произошло: мемуары из Белого дома» уже дня два-три как выложена в Интернете. Не будем сейчас останавливаться на всём том, что Болтон, как он полагает, разоблачил, а повествует он в основном о Дональде Трампе. Но в ряде случаев он невольно, а скорее всего вольно, явно сболтнул лишнего.

John Bolton
THE ROOM WHERE IT HAPPENED

Впрочем, все интересные выдержки уже освещены в многочисленных публикациях и передачах на тему этой книги. Здесь же отметим, что Болтон прославился, помимо прочего, стремлением неутомимо вести подробнейшие записи каждого события каждого своего дня, и текст книги перегружен деталями, которые вряд ли могут быть интересны широкой публике. Но не это для нас сейчас главное. Нам интересна «пуля» Болтона.


to dodge the bullet / (to dodge a bullet) -  увернуться от пули; избежать неприятность, не попасть в неприятную ситуацию

Эта идиома, не сказать, чтобы статистически самая частотная в английском языке, несколько раз встречается в тексте мемуаров Болтона:

  • «Fortunately, Kim changed the subject to returning American war remains, and I didn’t have to speak. A second bullet dodged

  • По счастью, Ким перевёл разговор на возвращение останков американских солдат, и мне не пришлось ничего говорить. Так я увернулся ещё от одной «пули».


  • I was delighted. Another bullet dodged.

  • Я был крайне рад. Удалось обойти ещё в одну неприятную ситуацию.


  • In fact, it didn’t say much of anything. We had dodged another bullet. During all this, Trump was preparing a tweet …

  • По сути я ничего особенно-то и не говорил. Мы не впутались в очередную неприятность. А Трамп тем временем готовил твит…


  • I said he didn’t really need to call again, hoping to dodge the bullet.

  • В надежде избежать неприятный разговор, я сказал, что нет необходимости перезванивать.

(Чёрное выделение моё)
DEFINITION & SYNONYMS
to dodge the bullet =
to have a narrow escape;
to avoid something negative;
to avoid some undesirable situation


Как видим, Джон Болтон, воинственный по своей природе советник по национальной безопасности, с удовольствием прибегает к идиоматическому выражению, которое содержит в своём составе слово «пуля.»
Интересно в этом отношении понаблюдать за речью пацифистов… впрочем, сомневаюсь, что до подобного исследования у кого-то дойдут руки в ближайшее время.



Tags: trump, ИДИОМАТИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, США, ФРАЗЕОЛОГИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ИДИОМАТИКА” Tag

promo fontyler july 26, 12:00 28
Buy for 10 tokens
Не самые сложные тексты на самые интересные темы - это, если вкратце, содержание сайта EnglishWord 101 . Предлагаю освежить в памяти биографии знаменитостей, узнать детали международных событий, побывать на месте природных катастроф, улыбнуться, глядя на показ последних моделей одежды,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments