Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Categories:

It's her? It's she? Вот в чём вопрос!


Грамматическое правило требует говорить It’s she – Это она. А что на практике?


Вспоминается один случай, в своё время описанный в прессе, когда на одном из приёмов все напряжённо ждали Жаклин Кеннеди. И вот наконец, она входит в зал. Среди полной тишины раздалось It’s her! Кто-то возмутился и поправил громким шёпотом It’s she!
И это грамматически правильно.

Но устная разговорная речь далеко не всегда следует правилам высокой, если можно так в шутку выразиться, грамматики. И устная разговорная речь как правило побеждает.

- Hey!
- It's her. The Ridgeway girl.
- Nice.
- Some of us have to work for a living.

An episode from Death on the Nile (1978)
after Agatha Christie’s Death on the Nile novel (1937)

- Эй!
- Это она, молодая Риджуэй.
- Мило.
- Некоторым из нас приходится зарабатывать себе на жизнь.


По правилам грамматики – и хорошего тона – следовало бы сказать It's she. Но так почти никогда не говорят, тем более после сокращённой разговорной структуры It’s...
Другое дело It is she - полновесная фраза как письменной, так и устной разговорной речи. Но и такая фраза, практически, большая редкость. Поэтому можно пренебречь устаревшим грамматическим правилом и, следуя за устной разговорной речью, говорить It’s her. А
также

It’s me.
It’s him.
It’s us.
It’s them.


Что касается фразы It’s you, то и субъектный, и объектный падежи местоимения you, на наше счастье, совпадают. Это же самое касается местоимения it: That's it! Это оно! / Точно! Так и есть!..


В приведённом видео-эпизоде отметим также фразу Some of us have to work for a living. Она не является идиомой, но в последние годы стала встречаться довольно часто, и уже может считаться устойчивым выражением.

Роман Смерть на Ниле написан Агатой Кристи в конце тридцатых годов прошлого столетия, там эта фраза, насколько можно судить, не встречается, а фильм по роману снят в 1978 году. Возможно, поэтому в сценарий и попало это, ставшее уже крылатым выражение*.
Фраза же It's her - Это она украшает вторую строчку романа.


*Следует подчеркнуть, что найти первые случаи употребления фразы Some of us have to work for a living пока что не удаётся, поэтому трудно судить о том, с какого конкретно года оно 'есть пошло.'



Tags: video, ГРАММАТИКА, КИНО, ОБРАЗОВАНИЕ, СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fontyler july 26, 12:00 28
Buy for 10 tokens
Не самые сложные тексты на самые интересные темы - это, если вкратце, содержание сайта EnglishWord 101 . Предлагаю освежить в памяти биографии знаменитостей, узнать детали международных событий, побывать на месте природных катастроф, улыбнуться, глядя на показ последних моделей одежды,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments