
За ними видно Святое озеро
Друзья мои, наступает праздничная пора. Все начинают поздравлять друг друга с наступающим Новым годом. Затем мы будем поздравлять друг друга с наступающим правлославным Рождеством, а после этого - со старым Новым годом. А буквально через день наступит Рождество, котрое празднуют католики и протестанты. Это Рождество широко рекламируется, повсюду развешиваются красочные и яркие гирлянды, снуют Санта Клаусы на своих оленьих упряжках… праздник начинается. Люди бегают по магазинам и покупают подарки, большая часть из которых, по крайней мере в США, будет обменяна на другие, а то и просто возвращена в магазин! Это западное Рождество красочное, яркое и нарядное. Оно веселит глаза, и может быть даже радует сердце. Но мою душу греет неблизкий пока ещё сочельник 6 января, а затем не такое яркое, не такое суетливое, но более тихое и торжественное Рождество 7 января.
Безусловно, я поздравлю всех, кому дорог праздник 25 декабря, и сама буду радоваться тому, что для стольких миллионов людей уже наступила радость Рождества.
Ну, а всех, кому это интересно, я хочу пригласить проглуяться погожим июльским днём по Иверскому мужскому монастырю, что на Валдае. Давайте отвлечёмся от суеты. Давайте взглянем на эти стены их тихую, размеренную жизнь, посвящённую самоуглублённому сосредоточению.

Вот скриншот карты. Иверский монастырь расположен в Новгородской области, и из Москвы туда можно добраться даже на автомобиле. Летом в хорошую погоду по трассе Москва - Петербург до монастыря вы доберётесь часов за 6-7, если будете ехать спокойно и не нарушая правил дорожного движения.

Озеро, на котором стоит монастырь, считается Святым, но это отдельный рассказ.










Journal information