Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ЁЖИКИ

Бедный ёжик, бедный ёжик
По ночам не спит, -
Весь в иголках, лечь не может,
  Сядет и сидит.


tumblr_my96hsrGzk1sq0023o1_500

Принесли мы как-то из леса домой ёжика. Давно это было, сейчас бы трогать его не стали – зачем менять что-то в его жизни, ведь он нас об этом не просил. Мы-то думали, что его осчастливим. Дома ему будет хорошо – на просторной веранде есть много укромных уголков, которые можно исследовать по ночам, есть куда спрятаться днём. Мы ставили ему миски с молоком, раскладывали нарезанные, очищенные яблоки и другие фрукты, подбрасывали грибочки. Днём он куда-то прятался, а вечером и ночью, когда в доме всё затихало, он занимался 'картографированием’ местности, забавно урчал и пыхтел. Казалось, ёжик был счастлив.

[НО МЫ БЫЛИ НЕ СОВСЕМ ПРАВЫ]
На веранде была установлена противо-москитная дверь с натянутой сеткой, а посередине двери проходила горизонтальная деревянная планка со шпингалетом вместо затвора и ручкой. Через сетку был хорошо виден сад, чувствовались ароматы лета, а возможно, и далёкого леса. Однажды наш милый ёжик, который, казалось был совершенно счастлив, стал прыгать в эту сетку. Он прыгал, ударялся о сетку и падал на досчатый пол веранды, отходил назад и прыгал снова, причём он ударялся о сетку всё выше и выше. Я не успевала схватить его до прыжка и боялась, что он ударится о перекладину. Открыть дверь? Но он же разобьётся о каменные ступени снаружи. Наконец, он прыгнул так высоко, что ударился о сетку выше перекладины. Медлить было нельзя. И было ясно как белый день, что если ёжику так мила его свобода, его нельзя держать в доме.
Я уже сняла затвор и когда он снова отбежал назад, моментально открыла дверь, наклонилась и смогла подхватить его на руки. Я отнесла его в самый конец сада и оставила возле поленницы дров. Отсюда он мог выйти за не сплошную в то далёкое время ограду и уйти в лес. Он мог остаться в саду и поселиться здесь. Потрясённая случившимся, я ушла, чтобы не тревожить его больше. Только теперь почувствовала как больно руки, - Иголки!
Не знаю, как поступил наш бедный ёжик, но на следующий год у нас поселилась семья ежей.
5710772387_cdac81d698_o

Мы приносили к дровеннику миски с молоком и размоченный в молоке хлеб, но умные ёжики ничего этого не трогали. Мы поняли, они считают, что это может быть ловушка: даже ежу понятно, где бывает бесплатный сыр…
Тогда мы стали ‘выбрасывать’ предназначенные для них продукты на небольшую траншею с компостом. Это сработало. Теперь ежи находили и забирали продукты! Наши умные и мудрые ёжики.
6467922725_b8d176b990_o

Как-то раз мы нашли на дорожке малюсенького ежонка. Почему-то он был один, а может быть, мы не заметили остальных в сумерках. Мы принесли его домой, чтобы полюбоваться. Он сжался в крохотный клубочек у меня на ладони. Мы ласково разговаривали с ним, наконец, но развернулся и мы увидели мягкое розоватое брюшко, малыш приоткрыл глазки и снова зажмурился от яркого света люстры. Казалось, он слушает наши голоса, но я начала физически ощущать его страх и то, как сильно колотилось его сердечко. Все умолкли. Я отнесла его, тихо и осторожно ступая, назад в сад и положила туда,  где я его нашла…
Спасибо, ёжики, что вы почтили наш сад своим присутствием. Мы не станем больше беспокоить вас…………..

West_European_Hedgehog




Александр Ермолов – Бедный ёжик

[Текст песни:]Спит медведь, уснула галка,
Сон сморил лису…
Я не сплю, мне очень жалко
Ёжика в лесу.
Я не сплю, мне очень жалко
Ёжика в лесу.

Припев:                      Бедный ёжик, бедный ёжик
                                                По ночам не спит, -
                                                Весь в иголках, лечь не может,
                                                Сядет и сидит.
                                                Бедный ёжик, бедный ёжик
                                                По ночам не спит, -
                                                Весь в иголках, лечь не может,
                                                Сядет и сидит.

На бочок приляжет – колко,
Колется спина.
Нелегко всю ночь под ёлкой
Просидеть без сна.
Нелегко всю ночь под ёлкой
Просидеть без сна.

Припев

Как себя он спать уложит?
Снял бы шубку прочь.
Бедный ёжик, бедный ёжик,
Чем тебе помочь?
Бедный ёжик, бедный ёжик,
Чем тебе помочь?

Припев (2раза)

Фото с ежами живут на Tumblr & Flickr

Tags: ПРИРОДА
Subscribe
promo fontyler december 20, 2014 22:17 15
Buy for 10 tokens
Oh, it's cryin' time again, you're gonna leave me I can see that far away look in your eyes I can tell by the way you hold me darlin' Oooh That it won't be long before it's cryin' time Now they say that absence makes the heart grow fonder (fonder) And…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments