Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ДВОРНЯЖКА ДВОРНЯЖКЕ РОЗНЬ

Так вот, похоронили мы Шарика, а тут вскоре наступило лето, и откуда ни возьмись у меня оказалось свободное время. Решила я заняться воспитанием Берты – сестренки Шарика.
Нужно сказать, что хотя мать у Берточки – самая настоящая дворянка, вернее, дворняжка, Берта как две капли воды похожа на немецкую овчарку – уши стоят на макушке, морда удлиненная, и даже в рыжеватых разводах, а спинку покрывает иссиня-черный чепрак.
Но, оказывается, как у людей, так и у братьев наших меньших, внешность обманчива: и по характеру, и по своим качествам Берта - это вообще не собака, и уж тем более не овчарка, а … кошка, правда с огромной пастью.
Может быть, иные сочтут, что я предвзято отношусь к непородистости. Смею вас уверить, это не так. Тем более, что общеизвестны примеры, когда самая обычная, ничем не примечательная дворняга совершает что-то из ряда вон выходящее. Или обладает какими-то выдающимися качествами. Далеко за примерами мне и ходить не надо. Много лет тому назад, когда моя будущая невестка была еще совсем маленькой девочкой, у них во дворе жила приблудная собачка, самая натуральная дворняжка. Но это была большая умница, причем с чувством собственного достоинства, не навязчивая и не надоедливая.
Каждый вечер она поджидала хозяйку – мою будущую сватью - на углу улицы, довольно далеко от дома, когда та возвращалась с работы. Собачка очень радовалась, завидев хозяйку, это не удивительно. Но удивительно другое - она подставляла спину под сумку и гордо шествовала рядом с хозяйкой до самой двери дома, выполняя тяжелую и ответственную работу. А однажды эта собачка спасла всю семью. Как-то раз вечером раздался громкий стук в дверь. Хозяйка пошла открывать. Но на ее пути горой встала эта кроха и принялась так бесноваться, что в конце концов хозяйка отступилась - дверь открыть не было никакой возможности. Ну, а соседний дом беда миновала по чистой случайности - к ним зашел о чем-то поговорить … милиционер. Он-то и разобрался с жуликами.
Но вернемся к наша Берте. В ней, конечно, есть много хорошего – например, незлобивость. Вот уж кто мухи не обидет, так это она. Доброта – это хорошее качество, даже у собаки. За одно это Берте можно было бы простить многое: назойливость – она вечно норовила лизнуть руки, вечно вертелась под ногами (если зазеваться, то можно было просто споткнуться о нее и упасть). Можно было бы простить и другие прегрешения, например, внезапные приступы собачьей глухоты как только ее начинаешь звать, особенно на “урок”.


Или вот подошел кто-то незнакомый к калитке – Берта если случайно заметит это – прибежит, радостно виляя хвостом, и попытается протиснуть свой длиннющий нос, чтобы лизнуть руку. Да и это бы еще куда ни шло, но вот вам другой эпизод. Вывела я ее как-то раз на прогулку. Летний светлый день, но народу кругом никого. Участки небольшие, и дома стоят близко к дороге, но ведь же не видно никого из знакомых в обозримом пространстве. И тут из-за поворота показался … мужчина. Я наивно полагала, что моя собака примется лаять и изображать свирепость, или хотя бы будет бросать по сторонам грозные взгляды и глухо рычать. Но нет. Берта на него глянула, обрадовалась - и отвернулась в другую сторону, продолжая вилять хвостом что есть силы. Хорошо еще, не испугалась и не убежала прочь.
Да, да, наша собака оказалась трусихой. Справедливости ради надо сказать, что этому есть объяснение и оправдание. Дело в том, что как-то раз, когда они с Шариком были еще совсем крошечными, к нам во двор то ли через через дыру в заборе, то ли через какой-то подкоп, проникла посторонняя собака и покусала щеночков. Дома никого не было, и мы обнаружили следы крови возле будки и на щенках слишком поздно – испуг навсегда парализовал в Берте что-то очень важное для собаки.
Дыру в заборе нашли и заделали, в конце концов даже переставили часть забора, но непоправимое злодейство уже совершилось. И поэтому выросшая, но не повзрослевшая Берта, смертельно пугалась любого неожиданного звука. А уж когда мы шли мимо заборов, из-за которых раздавался лай собак, Берта приходила в оцепенение и наотрез отказывалась двигаться дальше.
Кстати сказать, вот вам задачка: как поступить в такой ситуации? Чем дольше мы стоим в оцепенении посередине улицы, тем громче и свирепее становится лай – псы знают, когда их боятся. Чем больше псов присоеденяется к хору, тем больше деревенеет Берта. Что делать?
Но решение нашлось. Вместо того чтобы пытаться тащить ее на поводке – а это действие вызывало, как водится, равновеликое противодействие – мы стали спускать ее с поводка. И о чудо! “Свободная” Берта постепенно оттаивала, а через некоторое время добровольно пробегала опасный участок. Более того, она останавливалась и милостиво позволяла прицепить поводок!
И вот к нам приехал кинолог. Прежде всего мы хотели выяснить, какие у Берты задатки, чему ее можно научить, ну, и как это делать. Вердикт был суров: занятия проводить минуты по три, не больше – и “гуляй”. Иначе она вообще ничего не сможет усвоить, настолько маленький объем внимания. А в жизни Берта будет есть, спать и вилять хвостом. Психика у нее нормальная, правда, она научилась симулировать трусость, так она охраняет ... Свой Покой.
Но нам-то нужна собака настоящая, фактическая (надеюсь, меня простит профессор Преображенский за такое использование его слов), ведь лето скоро закончится, дни станут короче, а мы были полны решимости остаться за городом подольше, и хотелось вырастить и воспитать защитника, на которого можно полагаться. То есть, нам нужен другой щенок.
Постойте, но ведь собаки живут в стае, они учатся друг у друга, перенимают манеры. Новый щенок не должен контактировать с Бертой – он тоже станет вилять хвостом и трусливо жаться к ногам. Это недопустимо. А тут еще выяснилось, что Берта – носитель того самого вируса, который унес Шарика.
Что же делать?
Но выход нашелся. Один знакомый моего сына предложил пристроить Берту к своим знакомым на какую-то стройку… К счастью, до этого не дошло.
Нам помогли тетя Маша и дядя Коля, которые живут неподалеку и балуют нас то чесночком, то лучком, то петрушечкой. Они согласились взять Берту на постой к себе во двор. Это буквально на соседней улице, так что мы Берту регулярно навещаем и подкармливаем. Правда, у нас она могла бегать по всему саду, а теперь сидит на цепи. Но хоть присмотрена и не голодает.
Надо сказать, теперь, завидев кого-то у ворот, Берта начинает дико лаять и рваться. Но стоит к ней подойти, даже незнакомому человеку, рассказывает дядя Коля, как она принимается вилять хвостом и лизать руки, бросается на спинку – погладь, мол, меня!
- Не собака это, - выносит свое веское заключение дядя Коля, - не собака.
- Нет, не собака, - соглашаюсь я. А сердце щемит. Я вспоминаю, как будучи уже довольно рослой , она завидела на улице Дину – свою маму - и бросилась к той с радостным визгом, принялась искать сосок – вдруг там еще есть молоко. Но мама не проявила к дочери никаких чувуств. Может быть потому, что у нее уже подрастали новые щенки – в другом дворе по соседству.

Tags: МОИ ФОТО, РАССКАЗ, СОБАКА, ФОНТАЙЛЕР
Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments