Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА


Рождественская Вифлеемская звезда. Что это было? Споры о её происхождении и природе идут сотни лет, гипотезы высказываются и богословские, и естественнонаучные...
81946152_large_4080226_07232899


[ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...]


Что за звезда привела волхвов к Младенцу? И когда точно это произошло?
Была ли Вифлеемская звезда соединением планет? Впервые такая идея возникла ещё в III веке нашей эры. А в веке XVII её доказывает известный немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571-1630гг.). Он высчитал, что в конце 7 – начале 6г. до нашей эры трижды происходило соединение Юпитера и Сатурна в знаке Рыб. Совместившиеся звёзды могли показаться одной яркой звездой. Счилось, что Юпитер – это звезда царей, а Сатурнзвезда иудейская, рыба же символизирует Христа. Предположительно, волхвы могли истолковать совмещение этих планет как знамение рождения Царя Иудейского.

А может, это была новая необычайно яркая звезда? Научное обоснование этого предположения дал итальянский математик и астроном Джеронимо Кардано (1501-1576 гг.). Согласно его расчетам, она загорелась в созвездии Кассиопеи, и одна из её вспышек наблюдалась в начале нашей эры.

Могла ли Вифлеемская звезда быть кометой? Выдвигалась и такая версия. Древние китайские хроники повествуют о том, что в августе-октябре 12г. до н.э. с Земли можно было наблюдать комету, которая позже была названа кометой Галлея. В первых числах сентября комета вошла в созвездие Льва и приближалась к звезде Регул, «маленький царь»… Cозвездия Льва нередко изображалось на знаменах иудеев. Поэтому появление новой звезды в созвездии Льва вблизи Регула могло быть расценено как знамение о рождении нового Царя Иудейского. Впрочем, комета Галлея была видна в 12г. до н.э., а перепись населения проводилась в 6-7 годах новой эры (перепись, из-за которой беременная Мария и её супруг Иосиф тронулись в путь из Назарета и оказались в Вифлееме).

У всех предлагаемых на сегодняшний день гипотез есть один существенный недостаток – они не объясняют того, как звезда на небе могла привести волхвов не только в определённый город, но и в конкретные ясли в этом городе, где родился Младенец. Звезда, которую человек может видеть на небосводе невооружённым глазом, как бы стоит на месте, оставаясь всегда далеко. А ведь евангельская звезда перемещалась, когда волхвы шли, причём с их скоростью, и останавливалась вместе с ними.
К тому же, комету или необычайно яркую звезду не могли бы не заметить и в Иерусалиме, но свидетельство тому нет...

Поражает и то обстоятельство, что Вифлеемская звезда исчезла после того, как указала путь волхвам.

Можно сделать
предположение: Вифлеемская звезда — не обыкновенное небесное тело, а невидимая разумная сила, принявшая вид звезды. Не даром блаженный Феофилакт Болгарский (вторая половина XI - начало XIIв.) называет чудесную звезду «божественной и ангельской силой» (1).
В общем, нужно признать, что Вифлеемская звезда остаётся для нас загадкой... и тайн своих не раскрывает.
Эта счастливая звезда явилась при
радостном рождении Спасителя… во время же Его скорбной смерти опустился печальный мрак.

ot14




Tags: ПРАЗДНИКИ, ПРИРОДА, РЕЛИГИЯ, РОЖДЕСТВО
Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments