Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ: ЗАГАДКА ИМЕНИ

Взгляните на этот двойной портрет молодых дам с младенцами.
800px-British_School_17th_century_-_The_Cholmondeley_Ladies_-_Google_Art_Project

Портрет выставлен в галерее Тейт в Лондоне. Он украшает обложки каталогов и висит в зале практически постоянно. Посетителям галереи он неизменно нравится, может быть потому, что тема матери и дитя вечна, а может быть потому, что он до сих пор не раскрыл всех своих загадок...

[Доподлинно известно только...]
Доподлинно известно только, что на портрете изображены сёстры  Cholmondeley. Их фамилия не зря написана здесь по-английски. Первый вопрос, который должен бы возникнуть у исследователя ли, читателя ли текста на английском языке, посетителя ли галереи Тейт – как следует произносить эту фамилию? Казалось бы, ответ должен быть простым – это сёстры Чолмондели. И надо сказать, что в Интернете можно найти несколько почти дословно повторяющих друг друга статей, в которых говорится о портрете сестёр Чолмондели. Поискав информацию о Чолмондели на русском языке, можно найти, в частности, сведения о маркизах Чолмондели. Есть и писательница Мэри Чолмондели, которая, правда, не является родственницей изображённых на портрете сетёр.

То есть, можно без зазрения совести говорить о сёстрах Чолмондели? Отнюдь НЕТ! Это же английский язык! А в английском, как гласит один небезызвестный анекдот, если написано Париж, то следует читать... Лондон.
Так вот, фамилию Cholmondeley следует произносить Chumley, то есть, Чамли!


Об этом говорится, в частности: pronounced Chumley на сайте London, RePresenting Britain, на сайте галереи Тейт, посвящённом этой картине; помимо всего прочего, именно так произносит эту фамилию куратор галереи в видео, посвящённом этой картине (чтобы его посмотреть, придётся нажать на отсылку, по-иному видео вставить не удалось).

Кстати сказать, писательница, которую здесь, вслед за сайтами на русском языке, мы назвали Мэри Чолмондели, также должна именоваться Мэри Чамли. Причём Википедия (Wikipedia) указывает, c помощью транскрипционных значков, как следует произносить фамилию: usually pronounced /ˈtʃʌmli/ = обычно произносится Чамли. Мэри Чамли, ставшая небезызвестным автором по обе стороны Атлантики, помимо всего прочего пародировала лицемерие священнослужителей, за что удостоилась даже порицания с кафедры проповедника в Лондоне… Впрочем, не об этом сейчас речь, поэтому не станем отвлекаться. Пока что нам важно было выяснить, как следует правильно произносить её фамилию на русском языке.

Итак, мы раскрыли одну лингвистическую загадку и знаем теперь, как произносится фамилия сестёр Cholmondeley.
Казалось бы, что в имени тебе моём? Не всё ли равно, как произнести фамилию? Не всё ли равно, Чолмондели или Чамли? Не всё ли равно, ехать в Астрахань, или в Архангельск? Не всё ли равно, если в известной, но подзабытой песне, слова стали звучать вместо
На материк, на Магадан ушёл последний караван’ – ‘На Воркуту, на Магадан ушёл последний караван’…
Если всё равно, то всё уходит в точку, в одну большую чёрную дыру…


А когда был написан портрет? И кем?
Почему дамы сидят на кровати?
Ответы на эти вопросы также потребуют специального расследования.
И это отдельный лингвистический дететив.
Продолжение следует. Скорее всего...

Указание на то, как следует произносить фамилию Cholmondeley здесь:



Посмотрите видео, в котором рассказывается об этом портрете. Оно опубликовано в посте:

The Cholmondeley Ladies http://fontyler.livejournal.com/98634.html




ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ! НАЖМИТЕ НА ЭТУ КНОПКУ: Статус друга
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, ЧТОБЫ ЯФОНТАЙЛЕР ЗНАЛ ОБ ЭТОМ, И МЫ СТАНЕМ ДРУЗЬЯМИ!
Tags: a world of words, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИСТОРИЯ, ЛИНГВИСТ-ДЕТЕКТИВ, ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments