Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Irina

ПЕРО ЧЕСНОКА – УСПЕТЬ БЫ СОБРАТЬ




Перо чеснока – это зелёные длинные листья, которые растут на поверхности земли из головки чеснока. Их, насколько я понимаю, мало кто запасает на зиму, а зря. Раньше, бывало, бабушки его  продавали на базаре, но постепенно бабушки совсем состарились, и больше не стало возможности достать перо чеснока. Однако, к счастью, вырастить чеснок достаточно легко на даче - он требует минимального ухода.
Честно сказать, и непонятно даже, почему в магазинах чеснок либо китайский, либо с британских Виргинских островов. Впрочем, может быть, ситуация уже изменилась – давно я не покупала чеснок в магазине.

Чеснок, если его выращивают, то в основном для того, чтобы получить чудесные головки и использовать в еду зубчики. Листья чеснока как правило подвязывают – считается, что урожай при этом будет выше. Не знаю – мы его никогда не подвязываем: мы используем листья в салаты со сметаной и запасаем на зиму, чтобы обогащать ими супы, подливки, салаты.

Раньше, когда холодильник в доме был один, бабушка-прабабушка засаливала перо чеснока – промывала, просушивала, мелко резала и укладывала в банки с солью. В готовку шёл прежде всего этот чеснок, и другой соли не добавляли. Теперь места в холодильниках хватает, да и морозилки выручают, и засаливать перо давно перестали.

Итак, идём на грядку и собираем перо чеснока.

Прежде всего нужно удалить кончики листьев, если они стали желтеть. Промытое и просушенное перо укладываем в пакеты для замораживания, плотно закрываем и помещаем в морозилку для экспресс-заморозки.
Резать перо заранее не стоит – драгоценная влага может начать испаряться из него быстрее. Да и к чему? Замороженные листья прекрасно режутся.

В листьях чеснока содержится масса полезных веществ, они не острые и практически не меняют вкус блюда. Но зато в сочетании с многими другими продуктами делают его насыщенным и очень полезным.

Собирать перо чеснока лучше по мере того, как оно начинает подрастать на грядке, впрочем, рачительная хозяйка найдёт применение и стрелкам чеснока.

Приятного аппетита!
И не забывайте употреблять в пищу продукты, которые приносили пользу испокон веков.

promo fontyler july 26, 12:00 28
Buy for 10 tokens
Не самые сложные тексты на самые интересные темы - это, если вкратце, содержание сайта EnglishWord 101 . Предлагаю освежить в памяти биографии знаменитостей, узнать детали международных событий, побывать на месте природных катастроф, улыбнуться, глядя на показ последних моделей одежды,…
Irina

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ – ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК НА ВЕСЬ ГОД

BC 2.jpg

О полезных свойствах чёрной смородины знают, наверное, все и всё. Но не будем забывать и о листьях этого кустарника, которые тоже обладают массой полезных свойств.

Один врач в своё время рекомендовал мне заваривать чай из листьев чёрной смородины для бабушки-прабабушки, потому что он очень полезен при заболеваниях суставов, да и для всей семьи он полезен, потому что в листьях чёрной смородины много, например, витамина С.

- Если не насушили достаточно листа, веточки ломайте и заваривайте чай: суставы и такой очень любят.

Так мы и поступаем – засушиваем лист, а ранней весной уже начинаем отламывать веточки с кустов и завариваем чай.
Для этого мы оставили в саду и не стали заменять несколько старых кустов, которые растут как память о дедушке-прадедушке – это он  посадил их много лет тому назад. Теперь ягодки на этих кустах мелкие, но какая, собственно, разница – неподалёку растёт несколько сортовых кустов, и они дают нам чудесное лакомство едва ли не на весь год.

BC 1.jpg

Собирать смородиновый лист нужно как только он проклюнулся из почек и начал подрастать, конечно, не микроскопический. Ну, а сейчас, в первые дни лета, смородиновый лист уже достаточно большой. Собираем листы с нежно-зелёными, свежими, мягкими веточками. лучше всего утром, особенно хорошо если, накануне дождик промыл листочки.

Укладываем на стол или на решётку подкладку: можно положить бумагу для выпечки, а на неё марлю или бумажные полотенца, конечно, рисунком, если он есть, вниз, чтобы краски не соприкасались со смородиновым листом. Сверху собранный лист прикрываем марлей, чтобы и пыль не садилась, и муха, если залетит, не испортила наш сбор.

А хорошо просушенный хрупкий лист укладываем в бумажные пакеты и ставим на полки в прохладное тёмное место. И это - в прямом смысле наш золотой запас на зиму. 

Крепкого здоровья и прекрасного самочувствия!
И не забывайте использовать хорошо зарекомендовавшие себя и проверенные временем средства народной медицины.


Irina

- КОФЕ? (БЫТОВОЙ ДИАЛОГ)

Как предложить чашечку кофе? Что ответить?

1 Coffee.jpg

[Вздыхает]
- Won't you have a cup of coffee?
Не выпьете ли чашечку кофе? / Не хотите ли кофе?

[Spoiler (click to open)]

2 Don t bother.jpg
- You must be half-frozen standing out…
- Oh, don't bother.
- Вы, наверное, продрогли, стоя там…
- Не стоит беспокоиться.

3 Sugar.jpg
- Sugar? Cream? Both? Neither?
- Сахар? Сливки? Сахар и сливки? Чёрный без сахара?



4 Sugar 1.jpg
- Just one sugar, please.
- Кусочек сахара, пожалуйста.


(...)

5 thanks .jpg

- Thanks for the coffee.
- And thank you for inviting me in.
- Спасибо за кофе.
- И спасибо за приглашение зайти.

6 pleasure.jpg
- It was a pleasure, missy.
- Я рад, юная мисс.


missy ['mɪsɪ] шутл. мисси, юная мисс



Кадры из фильма
Miracle on 34th Street  (1947) - Чудо на 34-й улице.
Ещё один отрывок из этого фильма в записи РОЖДЕСТВО–НЕ РОЖДЕСТВО – БАКСЫ ЗАКОЛАЧИВАЙ!



Irina

ОСТЕРЕГАЙСЯ КОЖУРЫ БАНАНА!


to slip on a banana peel
to slip on a banana skin

Поскользнуться на кожуре банана – в английском языке, и особенно в его американском варианте, это выражение встречается довольно часто - поток бананов в богатые Штаты из так называемых банановых республик, неиссякаем.

banana slips.jpeg


Банановая кожура, конечно же, очень скользкая, и наступив на неё, человек скорее всего поскользнётся и может упасть, это факт, и это стало предметом многочисленных комедийных сцен и эпизодов мультфильмов.


slip on a banana peel.jpeg


[А В РУССКОМ ЯЗЫКЕ?]
В русском языке поскользнуться на банановой кожуре – это нечто экзотическое, у нас более частотной оказывается арбузная корка. Но арбузная корка в наших условиях не является столь же 'опасной' как кожура банана. Мне кажется, это объясняется тем, что банан можно есть на ходу, а после просто швырнуть шкурку-кожурку куда придётся. А арбуз есть на ходу вряд ли получится, по крайней мере это неудобно -  арбузный сок закапает всю одежду, удобнее за столом, ну, по крайней мере, не на бегу. Да и то сказать: арбузы у нас – лакомство сезонное, а бананов в Штатах пруд пруди в любое время года.


banana skin.jpeg


Популярное выражение как правило обрастает дополнительными смыслами, употребляться начинает не по прямому назначению.
Вот и выражение to slip on a banana peel/skin может употребляться метафорчески:

Most of the nation would enjoy seeing mighty Manchester United slip on a banana skin in front of millions.
Большинство британцев с удовольствием увидели бы, как опозорится команда Манчестер Юнайтед на глазах у миллионов зрителей.

Выражение to slip on a banana peel /skin может служить шутливым оправданием для опоздавшего на работу:

- You are late, why?
- I slipped on a banana peel.
- Ты почему опоздал(а)?
- Поскользнулся / Поскользнулась на банановой кожуре.


Так что от банановой кожуры может быть и польза!
Разумеется, только
если на ней не поскользнуться.
О бананах, кстати, мы уже гооворили не раз... а два:
А ТЫ ГОТОВ ПОДУРАЧИТЬСЯ
СУМАСШЕДШИЙ БАНАН?!



Кликни на гифку, чтобы посмотреть запись

А ТЫ ГОТОВ ПОДУРАЧИТЬСЯ


ВЕСТНИК ФРАЗЕОЛОГИИ И ИДИОМАТИКИ


Irina

ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ? ДЕНЬ ПЕРЕЕДАНИЯ!

sk112218dapr.jpg

НЕ ЗАБУДЬ, ЧТО В ЭТИ ВЫХОДНЫЕ МЫ СКРУЧИВАЕМ 10 ФУНТОВ НА ВЕСАХ.

PS:

  • День благодарения традиционно сопровождается обильным застольем.

  • Один фунт равен 450 граммам, так что 10 фунтов - это не так уж и много, впрочем, набрать за выходные такой вес - это само по себе суровое испытание.

[КАРИКАТУРА ОТСЮДА]

Irina

'ФУТБОЛЬНОЕ' ПЕЧЕНЬЕ



Даже печенье в Петербурге испекли с футбольной символикой.
На первом плане поздравление сборной Бразилии с победой в матче с Коста-Рикой со счётом 2 - 0.
Для справки вот логотип и флаг бразильской команды:

1.jpg


Irina

МЫШКА БУЛОЧКУ ЖЕВАЛА В РЕСТОРАНЧИКЕ У ВЕНДИ

Да, представьте себе. А лучше, посмотрите видео.



Dave Thomas would not approve. = Дейв Томас бы не одобрил.
Дейв Томас – основатель сети быстрого питания Wendy's.
Сотрудница ресторанчика была в шоке, заметив, как живая мышь пробирается между булочек в пакете.

[И КАКИЕ МЕРЫ БЫЛИ ПРЕДПРИНЯТЫ?]Когда она сообщила об этом менеджеру, тот велел ей просто ‘взять другую корзину булочек'.

Другой служащий сети затем выложил такое же видео, что и заставило сеть, торгующую бургерами, дать ответ:
 'Руководство предприятия в курсе и относится к этой проблеме со всей серьёзностью.' (Достойный ответ, заметим в скобках, - конкретные меры намечены, порядок будет наведён -  это, как говорится, сто пудов!)

И это всего через две недели после того, как грызуны резвились в пакете с булочками, по свидетельству очевидцев, в Уилмингтоне, штат Делавэр.
Так что в следующий раз, когда подъедете к  ресторану быстрого питания, в котором можно получить заказ, не выходя из машины, гляньте, что там между булочками.

К этому можно добавить только одно: какое счастье, что сеть ресторанов У Венди, или Вендис, закрыла свои рестораны в России ещё в 2014 году!
Видео от 19 июня 2018г. отсюда


Irina

CHIN? GIN? СЛУШАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО, ЧТОБ НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК

CHIN_GIN.jpg


У меня двойной подбородок, что делать, не моя это вина.
Когда Господь раздавал подбородки, я-то решил, что он предлагает выпить джину,
ну, и сказал: - Мне двойной.



Да, слова chin и gin на слух спутать немудрено: они отличаются только глухостью / звонкостью первого согласного звука.
chin [tʃɪn] - подбородок
gin [dʒɪn] – джин (напиток)

Конечно, понимание слова зависит от конкретной ситуации, и услышать слово джин можно скорее в пивнушке, чем в анатомическом театре, хотя... чего только не бывает на белом свете.


Irina

ХОРОШИ БЫЛИ СУШЁНЫЕ ЯБЛОЧКИ!

Хотела, было, сварить компот из припасов - сушёные яблоки, мороженые ягоды, туда же и изюмчика, и инжира, и всего, что по сусекам наскрести можно. Но, увы и ах... Припасы-то свои уже, что называется, съелись.

Нашла только это фото сушёных яблок. Часть в стеклянных баночках - но это на еду, побаловаться, а в основном - в бумажные пакеты упаковываю, яблочки в них хорошо хранятся.

По началу яблоки резала красивыми дольками. Но если яблок много, то уже просто не до эстетики - спасти бы урожай. В прошлом году яблоки уродились на одной только яблоньке, антоновке. Но зато было их просто видимо-невидимо. Остальную завязь побили нежданно нагрянувшие заморозки.

Часть собранных осенью яблок, конечно же, положили на полки и в ящики в холодильнике, часть порезали и пропустили через сушилку - но это процесс медленный, а действовать надо было быстро. Да, это крепкая антоновка, но  она же не промышленная: то с червячком, то с бочком, то птица надклюнула.

Варенье наварили, конечно. И на него яблок ушло немало, но всё равно многие яблочки начинают к декабрю портиться.  Что делать? Часть яблок, промытых и просушенных, порезала и просто поместила в заморозку. Они тоже прекрасно ушли зимой и в начинку для пирогов, и в компоты.

В общем, яблоки были спасены, а мы всю зиму подпитывались живыми витаминами из своего сада. Это так приятно, когда ты ешь яблочко и смотришь на яблоньку  - не грех ей и спасибо сказать, что порадовала нас таким лакомством.